Новости
16 мая 2018, 21:00

Испытание небом

Второй образец опытного самолета МС-21-300 успешно прошел испытания. 12 мая лайнер вылетел с аэродрома Иркутского авиационного завода. Он поднялся на высоту 3 тыс. метров и развил скорость до 400 км/час. Самолет находился в воздухе больше часа, сообщила корпорация «Иркут».

В компании рассказали, что «программа полета включала проверку самолета на устойчивость и управляемость при различной конфигурации крыла с уборкой и выпуском шасси, а также проверку работоспособности бортового оборудования». Полет прошел в штатном режиме. За штурвалом находились летчики-испытатели Василий Севастьянов и Андрей Воропаев.

– Полет второго самолета – это значимое событие, которое обеспечит своевременное проведение летных сертификационных испытаний, – прокомментировал событие исполняющий обязанности министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. По его словам, в настоящее время в программе испытаний принимают участие три самолета МС-21-300: два из них летают, один проходит статические испытания в ЦАГИ.

– На Иркутском авиационном заводе идет постройка еще трех опытных машин. Параллельно с летными и статическими испытаниями в настоящее время ведется активная подготовка к развертыванию серийного производства нового авиалайнера, – отметил Денис Мантуров.

Индустриальный директор авиационного кластера Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков заявил, что по летно-техническим характеристикам и экономичности самолет МС-21 превзойдет имеющиеся аналоги за счет передовой аэродинамики, новейших двигателей и самолетных систем, а также благодаря широкому применению современных композитных материалов.

От имени депутатского корпуса с успешным испытанием коллектив Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Корпорация «Иркут» поздравил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка:

– Иркутские авиастроители вновь продемонстрировали высочайший профессионализм, успешно подняв в небо второй опытный самолет МС-21. У нас, жителей Приангарья, есть все основания гордиться результатами плодотворного труда наших земляков – многотысячного коллектива авиазавода.

В своем ежегодном послании областному парламенту губернатор Иркутской области Сергей Левченко сообщил, что к 2020 году стоит задача выпуска 10 самолетов МС-21, к 2023 году – 35, а к 2025–2026 годам – выход на максимальный объем.

– Мы договорились с руководством Объединенной Авиастроительной Корпорации, что первый серийно построенный самолет будет работать в Иркутской области. Соответствующий контракт уже подписан с авиакомпанией «ИрАэро», – уточнил губернатор.

По сообщению корпорации «Иркут» в настоящее время первый самолет МС-21-300 выполняет программу летных испытаний на аэродроме ЛИИ им. М.М. Громова в городе Жуковский. Испытания подтверждают правильность технических решений.

Напомним, МС-21-300 – пассажирский самолет нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров, ориентированный на самый массовый сегмент рынка авиаперевозок.

Автор: Юрий Юдин









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg