Новости
17 мая 2018, 00:30

Способные на поступок

Получивший известность в 2015 году отряд добровольцев «15.08» начал новый пожароопасный сезон с учебно-тренировочных сборовКонец лета 2015 года выдался в Приангарье весьма жарким. Первые бойцы только-только созданного добровольческого отряда «15.08» постигали премудрости пожарного дела в условиях, приближенных к боевым

Историю его создания легко проследить по сообщениям в одной из соцсетей. 13 августа 2015 года на страничке иркутянина Александра Красовского появилась запись-призыв: «Тайге нужна помощь!!! Друзья, хватит уповать на власть — пора действовать самим! Прошу присоединиться всех неравнодушных для помощи МЧС в тушении лесных пожаров... Надеюсь, что где-то рядом ещё остались люди, способные на поступок!!!» И никаких лайков, никаких обсуждений — только 134 человека, поделившихся этим постом. А уже через два дня первая команда способных на поступки людей отправилась в Ольхонский район тушить пылающий участок леса между сёлами Петрово и Бугульдейка. Отряд позже так и назвали «15.08», по дате его образования.

 — В 2015 году, как вы помните, вообще в лесах Приангарья страшно было, — вспоминает Константин Мамаджанов, один из первых тогдашних добровольцев-пожарных, ныне руководитель общественной организации пожарной охраны по Иркутской области «Отряд пятнадцать точка ноль восемь» (именно так прописано в госреестре). — Официальные структуры просто не справлялись с охватившим регион огненным бедствием. Вот мы и решили помочь. Всё организовывалось просто по телефонному звонку, никто никого не принуждал, никаких благ не обещал. Участниками первой экспедиции стали 16 человек, в основном предприниматели. Через неделю в леса отправилось уже 29 добровольцев, ну а дальше во многом благодаря средствам массовой информации наш «творческий» порыв был услышан. Народ поддержал инициативу, и количество волонтёров очень скоро стало исчисляться сотнями. Был день, когда на разных объектах у нас работало порядка 140 человек. Тушили и лесные, и торфяные пожары. О горящих точках, где требуется помощь, узнавали сначала у лесников, потом в региональном пункте диспетчерского управления. Кто-то относился к нам серьёзно, кто-то не очень, но в любом случае после каждой из наших вылазок — например, на торфяники в Плишкино или Бурдаковку — дышать в городе становилось гораздо легче.

«Всем добровольцам! Читать обязательно! Спасибо вам! На самом деле вы спасли намного больше. От непотушенного торфяного пожара в любой момент начинается открытое горение травы, леса. То есть всё, что вы видите вокруг тлеющих и безобидных с виду очагов, в опасности. А ещё вы спасли много людей. Они никогда не узнают об этом. Просто поживут дольше. Больные астмой, старики. А ещё — дети, которые родятся не с последствиями гипоксии и отравления своей мамы...» — такой отзыв позже оставил на сайте отряда «15.08» руководитель противопожарного отдела «Гринпис России» Григорий Куксин, который летом 2015 года приезжал в Иркутск со своими единомышленниками, чтобы поддержать местных добровольцев и поделиться с ними опытом тушения торфяных пожаров.

На смену по-настоящему горячему 2015 году пришли более спокойные в плане пожаров 2016-й и 2017-й. Горело, по словам Константина Мамаджанова, где-то в северный районах — туда, понятно, экспедицию волонтёров организовать было весьма проблематично, да и вряд ли кто пустил бы. Но костяк отряда без дела не сидел — ездили на патрулирование, потом организовали учебно-тренировочные сборы с прицелом на будущее... В этом году занятия состоялись на базе Иркутской базы авиационной охраны леса. Цель — формирование у волонтёров необходимых навыков ведения борьбы со стихией. «Техника безопасности при проведении работ», «Оказание первой медицинской помощи» и «Организация тушения лесных и торфяных пожаров» — вот три основных направления, являющихся базовыми при обучении, поясняет Андрей Черных, один из первых бойцов отряда «15.08».

— Когда в 2015 году мы организовывали свои первые экспедиции, у нас не было ни опыта, ни умения, только большое желание спасти лес от огненной стихии, — рассказывает Андрей. — Как бороться с огнём — толком не знали, допускали кучу ошибок. Уже тогда стало ясно, что для продолжения данной деятельности необходимо организовать процесс обучения людей, которых в качестве добровольцев потом будут привлекать к тушению лесных пожаров. В лесу, у огненной кромки, объяснять человеку, что он должен делать, — пустая трата времени, там каждая минута на счету.

Перво-наперво учим соблюдать технику безопасности. Ну кому, согласитесь, нужен помощник, которого самого нужно спасать, отрывая от дела профессионалов! С первой медицинской помощью тоже всё понятно — не на курорт едем, всякое может случиться. Ну и с оборудованием волонтёры, естественно, должны быть знакомы. Там, на кромке, работая в команде, человек не должен задавать вопросы, как это работает или на какую кнопочку нужно нажать. Тем самым он подвергает опасности не только себя, но и окружающих его товарищей.

Как поясняют организаторы УТС, особого наплыва желающих учиться добровольцев в этом году не наблюдается. И это понятно — в России ведь активность населения повышается, только когда становится по-настоящему жарко. Если же нет места для подвига, то и ажиотажа не ждите. Впрочем, и те три десятка человек, которые в минувшие выходные прослушали курс лекций в учебной аудитории Иркутской базы авиационной охраны леса и познакомились на практических занятиях с оборудованием лесного пожарного — ранцевыми огнетушителями, стационарными и переносными водяными помпами для подачи воды, бензопилой, лопатой, это большое подспорье перед грядущим пожароопасным периодом. Хотя будет лучше, если полученные ими знания и умения не пригодятся и в этом сезоне...

View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image Бензопила — незаменимый помощник лесного пожарного View the full image View the full image Добровольцам-новичкам не только рассказали, как работает пожарное оборудование, но и дали опробовать его View the full image Своим опытом с иркутскими волонтёрами поделился известный российский эколог, юрист «Гринпис России» Михаил Крейндлин View the full image View the full image View the full image View the full image Текст: Андрей Семакин , Фото: Андрея Таничева и из архива отряда «15.08»
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg