Новости
17 мая 2018, 02:00

Жить полной жизнью

Воспитанники интерната из Бильчира будут учиться самостоятельностиВ этом доме когда-то жила семья. А теперь будут жить дружные воспитанники интерната. Ребята уже отремонтировали комнаты, привели в порядок участок. Места в Бильчире прекрасные — рядом с огородом можно ловить рыбу.

— Два года назад в психоневрологическом интернате произошло большое событие. Наши воспитанники сыграли свадьбу и уехали жить самостоятельно. Событие и радостное, и волнительное. Ведь наши молодожены никогда не пробовали вести хозяйство — вначале жили в детских домах, а потом в интернате. Первое время они звонили и задавали элементарные вопросы. Потом, конечно, разобрались, научились, например, готовить, рассчитывать семейный бюджет, но сколько на это было потрачено времени...

Стало очевидно, что если мы и дальше намерены выпускать ребят, то должны научить их твердо стоять на ногах заранее, социализироваться в обществе. Так появился проект сопровождаемого проживания инвалидов в условиях сельской местности, — говорит директор областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Психоневрологический интернат села Бильчир» Наталья Петрова.

14 мая в селе Бильчир Осинского района заработал первый в Иркутской области проект, благодаря которому самостоятельной жизни будут учиться воспитанники интерната.

В психоневрологический интернат села Бильчир поступает молодежь в возрасте от 18 до 35 лет, сейчас в нем живут 45 человек. У кого-то из них серьезные заболевания, которые требуют постоянного наблюдения, а кто-то вполне может получить профессию и быть самостоятельным. Вот на них и рассчитан новый проект.

— Мы арендовали обычный деревенский дом, с помощью ребят отремонтировали его, привели в порядок двор и огород. Две девушки и двое парней будут жить в нем полгода, а потом отправятся, как говорится, в свободное плаванье. Круглые сутки с ними будет находиться воспитатель, которому можно будет задать любой вопрос. С сентября ребята будут проходить обучение, получат профессию. Трое из них — Татьяна, Юлия и Анатолий — станут социальными работниками, занятия будут проводить специалисты учебно-методического центра социального развития из Иркутска, а Евгений поедет в колледж Бохана учиться на повара. Есть возможность выбрать и другие специальности, так что те, кто будет адаптироваться к самостоятельной жизни после этой первой смены, смогут стать, например, швеями, получить профессии, необходимые в аграрной отрасли, — говорит директор интерната.

— Хорошую помощь оказывает министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, они сопровождают проект. Аналогичные площадки сейчас открываются на базе Тулюшкинского психоневрологического интерната и детского дома-интерната для умственно отсталых детей № 1 г. Иркутска. Это мировая практика — дать людям возможность жить полной жизнью, и мы рады, что теперь и у нас есть такая возможность, — говорит Наталья Петрова.

Мы побывали в гостях у новоселов. Дом крепкий, огорода два, один под мелочь, а второй большой, под картошку. Прямо за участком берег Братского водохранилища. При желании можно и рыбу ловить. В самом доме тоже порядок. Ребята уже обжили свои новые комнаты, а к встрече гостей украсили дом шарами, приготовили праздничный обед, испекли булочки и вафли. Особенно за угощение переживал будущий повар Евгений.

— Люблю готовить, жду, когда отправлюсь получать профессию. Это будет для меня вторая специальность. По первой я сапожник. Кстати, готовить стал, когда учился в Иркутске. Не хотелось ходить в столовую. Там-то я и понял, что хочу быть поваром. Но профессия сапожника, конечно, тоже пригодится, — говорит Евгений. — Рецепты чаще всего подсматриваю в Интернете. Люблю делать плов, стряпать домашний хлеб и что-нибудь посложнее.

Самостоятельности, пусть пока ограниченной — под присмотром воспитателя, ждут все воспитанники интерната. В интернате их уже частично подготовили к новой жизни — в учреждении работает большое количество кружков, можно научиться и шить, и ухаживать за огородом. Но одно дело работать в учреждении, а другое — по сути, для себя.

— Нам уже все нравится. Мы выбирали обои, делали ремонт, а теперь на очереди огород. Мечтаем вырастить арбузы. А потом, в сентябре, пойдем учиться. Будем социальными работниками, будем помогать, — делится эмоциями Юлия.

Первым в гости к товарищам пришел воспитанник интерната Михаил. Он — следующий в очереди на адаптацию.

— Сотрудники интерната обеспечивают уют и комфортные условия проживания своим подопечным, но настает момент, когда ребята уходят в семьи к родственникам или на самостоятельное проживание, получив квартиры для детей-сирот по государственной программе. Но есть проблемы с тем, как жить: они не знают, как ходить в магазин, в аптеку, как вообще вести хозяйство. Им этого просто никогда не показывали, — говорит инструктор по трудовому обучению Мария Бертоханова. — Если нам удастся помочь хотя бы нескольким из них зажить самостоятельной жизнью, то это уже большое дело.

Текст: Татьяна Швыдченко , Фото: Сергея Игнатенко
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg