Новости
17 мая 2018, 05:00

Секреты долголетия бабы Таси

Жительнице Балаганска Таисии Николаевне Холодиловой 10 мая исполнилось 100 лет

Врачи Балаганской районной больницы, где пенсионерка в октябре проходила диспансеризацию, были приятно удивлены: кроме изменений, вызванных возрастными факторами, в организме бабы Таси никаких заболеваний не обнаружено. Бабушка живёт одна, и всё по дому делает сама: зимой топит печь, летом работает в огороде, стирает, готовит, убирает. Память у пенсионерки отличная, она помнит все события своей жизни до мельчайших подробностей. Главным секретом своих бодрости и долголетия Таисия Николаевна считает физический труд и любовь к людям.

Труженице тыла, вдове ветерана Великой Отечественной войны Таисии Холодиловой в жизни пришлось нелегко.

Родилась она 10 мая 1918 года в селе Кашкарагаиха Тальмейского района Алтайского края. В семье росло четверо детей, Тася — младшая. Отец погиб, когда ей было семь лет. Дедушка владел мельницей, поэтому семью раскулачили, а также лишили права голоса. Официально это означало, что члены семьи лишены избирательного права, а на практике они лишались права не только получать высшее образование, но и учиться в школе выше начальной под предлогом нехватки мест. Их не брали и на работу. Из-за этого семья Таси сильно голодала, они скитались по съёмным квартирам. Старшая и средняя сёстры ходили попрошайничать, а Таисии Николаевне было стыдно, за что её укоряли.

Таисия смогла окончить начальную школу — 4 класса. Дальнейшее обучение — в райцентре, но у Таси не было ни одежды, ни продуктов питания. Летом собирали чеснок, мама — Фаина Дмитриевна — где-то зарабатывала немножко муки, стряпали вареники и этим питались.

В 1933 году семье восстановили избирательный голос, а с ним  и возможность работать. Сменился и председатель колхоза — им стал присланный из Москвы Иван Родионович Шахов. Поскольку мама Таисии Николаевны была из бедной семьи до того как вышла замуж, то ей и её детям разрешили работать в колхозе. С 15 лет Таисия Николаевна мыла полы в конторе и была посыльной — приглашала людей на заседания. Жить стало легче: купили маленькую избушку с огородом, выращивали овощи, вели хозяйство. Голод отступил. Три года спустя Таисию перевели в помощники повара на посевной, а когда посевная закончилась, за девушкой закрепили двух лошадей и отправили пахать — поднимать пары.

В 1937 году подружка Аня уговорила Тасю уехать в Барнаул, чтобы работать там на меланжевом комбинате. Комбинат производил ткани и нитки. Девушки устроились в прядильный цех. А потом началась война. На предприятии трудилось 15 тысяч человек, которые одевали всю Красную армию. Рабочий день стал ненормированным. Таисия Николаевна одна обслуживала 38 ватеров, и на каждом крутилось 1200 веретён! За хороший труд её повысили до бригадира, у неё в подчинении находилось четыре девушки-съёмщицы. Все четыре трудных военных года бригада Таисии Николаевны выбивалась в лидеры стахановского движения, девушку наградили медалью «За доблестный труд».

После войны, в 1946 году, Таисия Николаевна познакомилась с красивым солдатом, прошедшим до Берлина. Василий Петрович Холодилов покорил сердце девушки, и вскоре они поженились. Молодая семья переехала в село Васильевск Нукутского района. Там Таисия Николаевна работала дояркой в совхозе. У супругов родилось четверо детей — две дочери, Тоня и Люба, и два сына, Гена и Миша.

— Это было самое счастливое время моей жизни, — говорит Таисия Николаевна. — Жили в любви и согласии, растили детей…

Из всех детей сейчас в живых остался только младший сын Михаил. Люба прожила всего три года и умерла от коклюша. Тоня погибла в 22 года: окончила Боханское педучилище, приехала с дипломом домой, и её сбила машина. Геннадий умер полгода назад из-за болезни.

 В Балаганск Холодиловы переехали в 1970 году по приглашению директора лесхоза Фролова. Василий Петрович устроился водителем в лесхоз, семья стала обустраиваться на новом месте. Но через 4 года у Василия Петровича обнаружили онкологическое заболевание, и Таисия Николаевна ухаживала за ним. Благодаря её заботам супруг прожил до 1987 года.

 Сейчас Таисия Николаевна Холодилова живёт одна. Младший сын Михаил работает в Новосибирске, часто звонит маме.

Таисия Николаевна подвижная и, несмотря на всё пережитое, моложава, общительна. У неё феноменальная память, она прекрасно помнит все моменты своей жизни. Долгожительница засевает огород, пропалывает грядки, ходит в магазин. У неё дома всегда чисто, сейчас на подоконниках колышется рассада помидоров. В тяжёлом физическом труде ей помогают соцработники, вот и накануне юбилея побелили потолки.

— Как живу? Хорошо, — улыбается бабушка. — Встаю в семь утра, помолюсь, потом растапливаю печь, пью чай, ношу дрова, работаю по дому. Телевизор смотрю редко, глаза берегу.

В селе её ласково называют бабой Тасей. У неё есть давние надёжные подруги, они ходят в гости и помогают друг  другу по мере сил и возможностей. Таисия Николаевна никогда не отказывается и от посещения общественных мероприятий. Передала в дар Балаганскому музею дорогие ей вещи.

Через журнал нашла адрес своей односельчанки Марии Ивановны Ивановой, переписывается с ней уже три года. Всё пытается разыскать свою подругу военных лет — Анну, с которой работала в Барнауле. Отправляла письмо в программу «Жди меня», но пока безрезультатно.

С юбилеем бабу Тасю поздравляли всем селом, с цветами в гости к ней шли с самого утра. Приехал и сын Михаил, помог навести порядок в доме.

И все гости спрашивали, каков её главный секрет сохранения молодости и ощущения полноценной жизни.

— Надо больше работать физически, — ответила юбилярша. — Я очень любила трудиться. На покос ехала как на курорт — а ведь это очень тяжёлый труд! И двигаться надо больше. А ещё надо любить людей. Женщина должна быть доброй. Любите окружающий мир, и Господь подарит вам долгие годы жизни!

View the full image На юбилей мамы из Новосибирска приехал сын Михаил View the full image Таисия Николаевна на одном из мероприятий в Балаганском музее Текст: Лариса Загретдинова, директор МКУК «Балаганский историко-этнографический музей имени А.С.Башинова» , Фото: Лариса Загретдинова, директор МКУК «Балаганский историко-этнографический музей имени А.С.Башинова»
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg