Новости
17 мая 2018, 08:00

На федеральные средства в Иркутске восстановили 19 памятников истории и культуры

19 объектов истории и культуры, которые включают 24 здания, восстановили на федеральные средства в Иркутске. Работы провели за последние пять лет. На это поступило около 90 млн руб. Об этом сообщил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Евгений Корниенко.

В соответствии с законодательством, средства из федерального бюджета могут быть направлены только на сохранение памятников, которые находятся в федеральной собственности. В них расположены вузы, структуры министерства обороны России, Почты России, Русской православной церкви и другие.

"Федеральные средства выделяются на сохранение зданий-памятников вне зависимости от их категории: региональные, федеральные или выявленные. Пользователи федеральной собственности должны самостоятельно подать заявку на участие в федеральной целевой программе «Культура России», по которой выделяются средства на сохранение объектов культурного наследия. Служба по охране объектов культурного наследия рекомендует пользователям это делать, оказывает содействие в оформлении документов, но выбирать здания и самостоятельно подавать заявки не может", — сказал Е. Корниенко.

Сохранение зданий-памятников с помощью федеральных средств активно ведет Иркутский государственный медицинский университет. За пять лет восстановлено шесть его объектов. Это два крупных учебных корпуса, расположенных по ул. Красного Восстания 1-3, и четыре здания факультетских клиник. В двух корпусах (неврологическом и хирургическом), которые находятся по адресу бул. Гагарина, 18 (литеры "А", "Б"), в годы Великой Отечественной войны располагались госпиталь общественный лазарет и амбулатория, в третьем работает клиника кожных болезней (дом Мееровича, ул. Российская, 16), четвёртое — клиника глазных болезней, действующая в здании бывшего Базановского приюта (ул. Свердлова, 14). Кроме того, приведено в соответствие требованиям пожарной безопасности здание фармацевтического факультета медицинского университета (ул. К. Маркса, 10) — это особняк Рассушина.

Также на федеральные средства служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области провела сохранение зданий, находящихся в пользовании Иркутского государственного университета. Это «Белый дом» — бывшая канцелярии генерал-губернатора Восточной Сибири (бул. Гагарина, 36) и корпус физического факультета и института математики, экономики и информатики, где ранее располагался девичий институт Восточной Сибири (бул. Гагарина, 20). В 2017 году в зданиях были проведены научные исследования и реставрация фасадов.

Среди объектов, восстановленных за счет федеральных средств, одно из первых каменных зданий Иркутска — собор Богоявления (ул. Сухэ-Батора, 1 "А"), Михайло-Архангельская церковь, входившая в 19 веке в состав Иркутского мужского вознесенского монастыря (ул. Образцова, 1), Преображенская церковь, которая связана с пребыванием декабристов (пер. Волконского, 1), а также комплекс построек Иркутского тюремного замка (губернская тюрьма), где сейчас располагается следственный изолятор № 1. Там восстановлены здания, в которых ранее находились одиночный, санитарно-бытовой и женский корпуса, больница учреждения и его ограда.

К сохранению памятников, находящихся в федеральной собственности, подключилось министерство обороны России. В 2017 году служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области выдала задания на проведение работ по сохранению объектов, которые длительное время находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Это здания бывшей Юнкерской школы по ул. Пятой Армии, 63-65 и главное здание казарм Енисейского батальона по ул. Советская, 14. В настоящее время научно-исследовательская проектная реставрационная фирма «Традиция» ведет разработку проектной документации для проведения работ по сохранения здания казарм Енисейского батальона.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg