Новости
15 марта 2017, 21:15

Студенты ИРНИТУ получили сертификаты компании «СерчИнформ»

Студентам Физико-технического института ИРНИТУ , обучающимся по направлению «Информационная безопасность», 15 февраля были вручены сертификаты компании «СерчИнформ» . Документы подтверждают наличие компетенций в области использования разработанного компанией программного комплекса «Контур информационной безопасности СерчИнформ» и дают их обладателям весомые преимущества на рынке труда.

Из 22 студентов группы ИБб-13-1 только семеро успешно прошли все тесты, собеседования и получили сертификаты. Свои компетенции подтвердили Сергей Ербанов, Дмитрий Бакулин, Никита Тяжелков, Анастасия Расстрыгина, Полина Полякова, Екатерина Пелих и Екатерина Миницкая .

Студенты ИРНИТУ принимают участие в программе сертификации уже второй год подряд. Свидетельство о наличии навыков использования программного обеспечения - это индикатор того, что университет и «СерчИнформ» находятся на правильном пути, решая проблему востребованности образования. Студенты, продемонстрировавшие в процессе обучения наивысшие результаты, могут претендовать на размещение своего резюме на закрытом корпоративном портале компании, что в значительной степени повышает их шансы на перспективное трудоустройство.

Сотрудничество ИРНИТУ и «СерчИнформ» может служить примером эффективного взаимодействия вузов и бизнеса. Как отметил заведующий кафедрой квантовой физики и нанотехнологий Александр Афанасьев , сотрудничество с «СерчИнформ» помогло усилить, прежде всего, практическую составляющую обучения. А ведь именно эта проблема является наиболее острой для российского высшего образования.

«СерчИнформ» выпускает программный продукт, который стоит на вооружении у многих известных компаний, в числе которых Объединенная авиастроительная корпорация, Иркутская нефтяная компания, различные банки. Это фактическое признание высокого уровня компетенции, которую получили наши студенты вместе с сертификатом производителя DLP-системы «Контур информационной безопасности «СерчИнформ»», – подчеркнул А. Афанасьев.

Внедрение в информационную систему предприятия данного комплекса позволяет контролировать все наличные информационные потоки, осуществлять мониторинг разнообразной активности работников, получать оповещения о нарушениях политики безопасности. Кроме того, программный продукт помогает быстро и своевременно проводить расследование инцидентов нарушения информационной безопасности, а также предупреждать утечки конфиденциальной информации.

В настоящее время «КИБ СерчИнформ» является частью технического оснащения учебно-научных лабораторий кафедры квантовой физики и нанотехнологий ФТИ ИРНИТУ. Стоит отметить, что в рамках сотрудничества кафедре были переданы учебно-методические материалы, необходимые для изучения программного обеспечения «СерчИнформ». За минувшее время несколько преподавателей прошли в учебном центре компании дополнительное обучение по программе «Практика применения DLP-систем» и получили сертификаты с правом преподавания дисциплин, включающих материалы о программных продуктах.

Будущие бакалавры знакомятся с технологиями компании в ходе курса «Информационно-аналитическая деятельность по обеспечению комплексной безопасности». В учебный процесс включен практикум, основанный на учебных материалах «СёрчИнформ» и содержащий опыт решения задач, почерпнутых из реальной работы специалистов в области информационной безопасности. В ближайшем будущем студентам будет предоставлена возможность изучения новых разработок компании. В перспективе – проведение совместных научно-исследовательских проектов, участие в научных и научно-практических конференциях, совместные публикации и др.

По словам студентки ФТИ ИРНИТУ Анастасии Расстрыгиной , специальность «Информационная безопасность» достаточно новая, и пока что не все организации осознали необходимость в данных специалистах. Конкуренция среди них на рынке труда высока, поэтому студентам очень полезно в рамках учебного процесса получить дополнительные сертификаты об освоении программ и повышении квалификации, которые станут отличным дополнением к резюме.

«В сентябре нам было предложено пройти специальный курс по освоению Контура информационной безопасности «СерчИнформ». В течение семестра мы делали лабораторные работы, проходили подготовку на сайте компании, где также выполняли практические задания. В завершение курса нам предложили тестирование и собеседование.

Пройдя обучение, я стала более уверенной в навыках работы с DLP-системами. Работа с подобными программами позволяет отслеживать и блокировать попытки несанкционированной передачи данных за пределы корпоративной сети, что является одной из основных компетенций в моей будущей профессии. Чтобы программа работала эффективно, ее необходимо очень тонко настроить под конкретное предприятие и управлять потоками информации», - отметила А. Расстрыгина.

СПРАВКА: «СёрчИнформ» – одна из ведущих российских компаний-разработчиков программных продуктов для обеспечения информационной безопасности. Была образована в 1995 году и первоначально специализировалась на технологиях поиска, хранения и обработки информации. Начиная с 2004 года, центральное место в продуктовой линейке «СёрчИнформ» заняли решения для защиты информации. На сегодняшний день компания предлагает программное обеспечение для защиты от утечек конфиденциальной информации, управления событиями информационной безопасности, а также учета и контроля рабочего времени.

Продукты «СёрчИнформ» сертифицированы ФСТЭК и используются организациями, представляющими самые разные отрасли – от банковского дела до аграрного сектора. На сегодняшний день с «СёрчИнформ» сотрудничают Финансовая корпорация «Открытие», ПАО БАНК «ЮГРА», Промсвязьбанк, ООО «Лукойл-Информ», ООО «Газпромнефть-Хантос», ООО «Иркутская нефтяная компания», ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ПАО «Компания «Сухой», ФАУ «Главгосэкспертиза России», ФГУП «Гознак», холдинг «Русские машины» и многие другие отечественные компании.

При использовании информации ссылка на пресс-службу ИРНИТУ обязательна!

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg