Новости
12 июня 2018, 17:00

Пропали в Волчьей Пасти

Чрезвычайное происшествие в Усольском районе: 10 июня недалеко от посёлка Октябрьского во время прохождения одного из речных порогов перевернулась лодка с туристами. Лишь одному из четверых экстремалов удалось выбраться из воды. Мужчина позвонил своему знакомому, попросил оповестить экстренные службы. Уже через несколько часов спасатели обнаружили тела его спутников — мужчины и женщины.

Четверо туристов из Иркутска решили провести продолжительные выходные на природе и отправились в экстремальный сплав по горной реке. Пока не известно, насколько подготовлены была члены группы, известно лишь, что свой поход они не зарегистрировали в Управлении МЧС по Иркутской области, как того требуют правила.

По уверениям местных жителей, течение Китоя в том месте, где перевернулась лодка, достаточно спокойное, хотя год назад именно в этом месте уже переворачивалась лодка с усольчанами, да и ранее фиксировались случаи гибели людей.

В поисках пропавших туристов задействовали вертолёт Robinson. Тела двух погибших — мужчины и женщины — обнаружили вечером 11 июня, их доставили в Иркутск.

Поиски третьего мужчины продолжались весь понедельник, до наступления темноты, утром во вторник их возобновили. Не исключена вероятность, что туристу удалось выбраться и он жив.

— Китой достаточно коварен, особенно в верховье, — говорит Александр, мастер экстремального сплава. — Недаром в переводе с тунгусского название реки звучит как «волчья пасть». Сложности прохождения некоторых порогов в зависимости от времени года колеблется между 5-й и 6-й категориями. Особенно опасно на участке слияния Китоя и Ара-Ошей — собственно, это и притягивает экстремалов со всей России. Я не знаю, что случилось с туристами близ Октябрьского, но по опыту скажу, что нередко отдыхающих подводит недооценка уровня опасности. Помню, два года назад во время сплава погиб турист из Хабаровска. Вообще, практически каждый второй спуск заканчивается перевёртышами. К сожалению, не всем удаётся выбраться из воды, хотя на моей памяти были и чудесные спасения.

Использованы материалы пресс-службы МЧС по Иркутской области и сайта «Усолье-Сити».

Текст: Наталья Федотова
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg