Новости
14 июня 2018, 00:00

Перевернулась лодка, двое утонули

Минувшие праздники для спасателей выдались жаркими. 10 июня на реке Китой перевернулась аэролодка, в которой находились четверо отдыхающих. Один из них смог самостоятельно добраться до берега и вызвать помощь, трое других пропали без вести. Позже тела двух человек были обнаружены спасателями на берегу реки, судьба четвертого товарища по-прежнему остается неизвестной. Розыски продолжаются.

Нашли только лодку и вещи

Уже четвертые сутки на границе Усольского района Иркутской области и Окинского района Республики Бурятия ведутся поисковые работы на реке Иркут. Известно, что в воскресенье компания иркутян решила отправиться в экстремальный сплав. В какой-то момент, при прохождении порогов, они не справились с управлением на коварной горной реке, и аэролодка «Пиранья-5» опрокинулась.

Одному из туристов удалось спастись. Он выплыл на берег, прошел вниз по течению реки и обнаружил на суше вещи и перевернутую лодку. Затем ему удалось выйти на рыбаков и по спутниковой связи связаться со службой спасения. Он пояснил, что вместе с товарищами совершал сплав по реке от села Раздолье вверх по течению. После того как «Пиранья» опрокинулась, он какое-то время видел своих друзей. Они пытались выбраться из воды при сильном течении, затем исчезли из его поля зрения.

Как сообщили в пресс-службе МЧС России по Иркутской области, утром в район были направлены пять областных спасателей с плавсредствами. К поиску участников сплава был также привлечен частный вертолет «Робинсон». В результате облета в Окинском районе Республики Бурятия на берегу реки Китой возле перевернутого аэроглиссера «Пиранья-5» был найден мужчина, сообщивший о происшествии. Он не пострадал. Его доставили в Раздолье.

Поиски остальных продолжались. Из Иркутска на подмогу был также направлен вертолет Ми-8 МЧС России. На его борту находились четыре сотрудника Байкальского поисково-спасательного отряда. Через несколько часов в 20 километрах ниже по течению реки от места происшествия на берегу были обнаружены тела 41-летней женщины из Иркутска и 45-летнего жителя Ангарского района. Вертолетом они были доставлены в областной центр и переданы сотрудникам полиции.

— Совместно с областными спасателями мы продолжаем поиск еще одного пропавшего мужчины. На месте работают две наземные группировки, которые осматривают береговые полосы, с помощью аэроглиссера ведем поисковые работы на воде. Сегодня предстоит осмотреть территорию протяженностью более пятидесяти километров, — отметил Баир Хандажапов, спасатель Никольского поисково-спасательного подразделения БПСО МЧС России.

Дело случая

Изначально, когда только стало известно о происшествии на воде, в поиске пострадавших также были задействованы добровольцы из села Раздолье. Они тщательно осмотрели береговую полосу.

— К нам часто приезжают отдыхающие, которые сплавляются по реке. Ведь сейчас лодки продаются на каждом углу. Мы об их намерениях и маршрутах не знаем, они к нам не заходят, — рассказывает Сергей Добрынин, глава Раздольинского сельского поселения.

— Однако когда случаются происшествия, мы участвуем в поисках. В прошлом году летом двое наших жителей рыбачили на Китое и перевернулись на лодке. Оба погибли. Затем осенью еще двое сплавлялись, приезжие, и также их путешествие закончилось трагически. Обычно все, кто отправляется в плавание, знают о сложностях, которые встречаются на Иркуте, однако это не всегда помогает. Все дело случая. Сегодня такие скоростные плавсредства. Если мчаться 80 км/ч и на ходу вылететь из лодки, то удар о воду будет равносилен удару об асфальт. Шансов выжить остается немного.

Экстремалы-профессионалы также говорят о том, что Китой очень коварен. Сложности прохождения некоторых порогов в зависимости от времени года колеблются между 5-й и 6-й категориями. Пройти такой путь очень сложно и при отсутствии навыков даже смертельно. Гибель на таких участках реки происходит очень часто.

Кроме того, как отмечают в МЧС, группа этих туристов не была зарегистрирована в аварийно-спасательных формированиях.

— Реки Снежная, Китой, Ока, Иркут признаны опасными для сплавов — здесь ежегодно происходят происшествия с туристами, в основе которых — слабая подготовка к сложным маршрутам, низкий уровень профессионализма участников, пренебрежение правилами безопасности — отсутствие спасательных жилетов и защитных касок, — подчеркивают в ведомстве.

К слову, есть информация о том, что участники сплава не были должным образом снаряжены. В частности, они не позаботились даже о спасательных жилетах.

На место происшествия также выехала следственно-оперативная группа. По данному факту следственным отделом по городу Усолью-Сибирскому СУ СК РФ по Иркутской области начата доследственная проверка. В настоящее время следователями проводится комплекс мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам этой проверки будет принято процессуальное решение.

Рекомендации специалистов МЧС

Прежде чем отправляться в поход или сплав, его участники обязаны ознакомиться с необходимой и достоверной информацией о потенциальной опасности на маршруте, зарегистрировать туристические группы и одиночные походы в аварийно-спасательных формированиях региона, получить там всю имеющуюся информацию о гидро- и метеоусловиях, сложившихся в районе предполагаемого маршрута, консультацию о его безопасном прохождении, соблюсти правила личной и групповой безопасности, получить памятки по соблюдению безопасности на маршруте; провести проверку группового и личного снаряжения и снаряжения, обеспечивающего безопасность туристов.

Текст: Алина Беркут , Фото: пресс-службы МЧС России по Иркутской области,
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg