Новости
9 августа 2018, 07:20

В Иркутской области стартовал второй этап операции «Мак»

В Приангарье начался второй этап межведомственной комплексной оперативно – профилактической операции, направленной на выявление и уничтожение посевов наркосодержащих растений.

В ходе операции сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков вместе с коллегами из других подразделений полиции и иных ведомств выявляют и привлекают к ответственности лиц, осуществляющих незаконное культивирование дурманящих растений, а так же пресекают и раскрывают преступления, связанные с оборотом наркотиков и перекрывают каналы транспортировки наркотических средств растительного происхождения.

По результатам первого этапа, который завершился во второй половине июля, на территории области выявлено свыше трехсот очагов произрастания дикорастущей конопли на площади почти в тысячу гектаров. Хозяевам участков вынесено около 300 предписаний об уничтожении наркосодержащих растений, а так же составлено 7 административных протоколов за неисполнение предписаний.

Например, рядом с селом Урик были ликвидированы поля с дикорастущей коноплей, занимавшие около 20 гектаров, и более 15 гектаров – в Осинском районе. Растение скашивали и обрабатывали  гербицидами, чтобы предотвратить дальнейшие его всходы в последующие годы.

В рамках операции на постоянной основе осуществляется взаимодействие с воинскими частями Иркутского гарнизона. Военнослужащие при помощи специальной техники осуществляют механическое уничтожение очагов дикорастущей конопли, расположенных как на территории частей, так и в непосредственной близости от них.    

Сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД России по Иркутской области ведется работа по методическому сопровождению операции. Проводятся обучающие семинары для сотрудников полиции и  комплексные выезды в муниципальные образования.

Так, перед началом второго этапа, сотрудники УНК, при участии специалистов «Центра профилактики наркомании» и представителей Министерства сельского хозяйства Иркутской области, посетили  одну из территорий с высокой засоренностью коноплей Марковского муниципального образования.

Межведомственная группа обследовала проблемные территории и проинспектировала работу подрядчика, с которым муниципалитет заключил контракт на обработку земель.

Члены комиссии обнаружили, что в целом работа по обработке очагов гербицидами проведена успешно. Кроме того, выявлен ряд физических и юридических лиц, чьи земельные участки значительно засорены дикорастущей коноплей.

Второй этап операции «Мак» продлится до 10 октября.

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области (при взаимодействии с УНК ГУ МВД России по Иркутской области)










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg