Новости
12 сентября 2018, 13:01

Развитие Тулуна и Тулунского района обсудили на выездной стратегической сессии

1024x768

Министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский провел выездное совещание по развитию города Тулуна и Тулунского района. Состоялась стратегическая сессия по вопросам социально-экономического развития территорий в рамках формирования и реализации Государственного плана социально-экономического развития Иркутской области на 2019 - 2023 годы.

«Для пятилетнего планирования очень важно определить оптимальную специализацию территорий. Можно выделить два основных направления социально-экономического развития города Тулун и Тулунского района, - подчеркнул глава регионального минэкономразвития. - Первое – это развитие экономического потенциала территорий, а второе – создание комфортной городской среды».

Тулунский район богат месторождениями полезных ископаемых. Одним из инвестиционных проектов Тулунского района является доведение добычи угля на разрезе «Мугунский» до проектной мощности.

В потенциальную сырьевую базу развития угледобычи входят подготовленное к освоению Ишидейское каменноугольное месторождение и резервное Катарбейское каменноугольное месторождение. Если подтвердится рентабельность разработки, интерес для освоения представляют Белозиминское, Среднезиминское и Большетагнинское редкометальные месторождения, Калгинское месторождение коррундитов, Тулунское россыпное месторождение титана.

Тулунский район располагает значительной сырьевой базой индустриального сырья в виде формовочных и стекольных песков, тугоплавких глин, естественных строительных материалов. Это позволит развивать промышленность строительных материалов.

В Тулуне планируется реализовать проекты в области глубокой переработки природных ресурсов (строительство заводов по производству стеклокомпозитов и железобетонных изделий), деревообработки (производство шпона березового, домокомплектов из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса), пищевой промышленности (переработка дикоросов, розлив воды, производство кондитерских изделий).

«На территории Тулуна и Тулунского района сформировались и продолжают накапливаться значительные объёмы не вовлеченного в производственные процессы сырья в виде отходов деревообработки. В то же время сейчас есть высокий спрос на продукцию из древесных отходов, например, топливные брикеты или пеллеты. Также существуют инновационные технологии, которые позволяют извлекать ценные компоненты из древесины, которые могут быть использованы в самых различных отраслях, например, при производстве кормов для аквакультуры, - прокомментировал Евгений Орачевский. – Все это обуславливает важность государственного стимулирования производственных предприятий, перерабатывающих отходы лесопиления и заинтересованных в рациональном использовании данного вида сырья. В рамках Госплана необходимо предусмотреть мероприятия, направленные на развитие этого сектора экономики».










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg