Новости
10 августа 2017, 17:46

«Всего да побольше». Что находят инспекторы иркутского аэропорта в багаже?

Август - пожалуй, самый жаркий туристический сезон, когда больше всего жителей Приангарья отправляются в долгожданный отпуск в заграничные тёплые края. Но, по словам таможенников, чем активнее летают пассажиры, тем больше проблем возникает на пропускных пунктах, особенно по возвращении туристов домой. У туриста из Китая в аэропорту Иркутска изъяли радиоактивный фотообъектив

«Валентино» из Пекина

С начала года иркутские инспекторы возбудили 369 дел об административных правонарушениях. Почти в 99% случаев правила перевозок нарушают при въезде в Россию: стремятся привезти из за рубежа всего да побольше, но оплачивать пошлину не желают. Чаще всего на иркутском посту досмотра «засекают» тех, кто пытается провезти незадекларированные сигареты, табак (особенно пользуется спросом азиатская жевательная смесь насвай), алкоголь, ножи и кастеты (их любят привозить в качестве сувениров), лекарства, которые содержат наркотические и психотропные вещества. Так, в 2017 году пассажирам не удалось ввезти в общей сумме 67 тысяч сигарет, 58 кг насвая, 62 литра алкоголя, в «улове» иркутских таможенников оказались даже три рыболовные сети.

- Провозить без всяких пошлин можно не больше 200 сигарет, 50 сигар, 250 граммов табака и 3 литра алкоголя, причём провозить их могут только совершеннолетние. Так что родителям не стоит «подкидывать» пару литров в багажное место своего ребёнка, - заметил начальник отдела таможенного оформления и контроля таможни иркутского аэропорта Ильдар Ильметов . - Кстати, знаменитый сибирский дикорос - кедровые орехи тоже имеют свои ограничения в путешествиях. Один пассажир может вывезти за пределы российской границы только один килограмм в скорлупе и полкилограмма очищенных орехов.

Наркотики в конфетах нашли у пассажира аэропорта Иркутска Подробнее

Иногда торговцы пытаются ввезти в регион коммерческую партию товара под предлогом, что это вещи «для личного пользования». Совсем недавно так получилось с двумя женщинами - китаянкой и россиянкой. Прилетев из Пекина в Иркутск, они спокойно собрались пройти по «зелёному» коридору, видимо рассчитывая «незаметно» пронести через таможенный контроль около 130 кг багажа. У них нашли почти 10 тысяч сигарет, больше 2 тысяч сувенирных монет, а также одежду, обувь, солнцезащитные очки с маркировками всемирно известных брендов. При составлении протокола нарушительницы признались, что хотели продать вещи в Москве. Если экспертиза подтвердит, что всё это контрафакт, весь «гардероб» утилизируют, а женщинам придётся, помимо выплаты штрафа за незадекларированный товар понести наказание за нарушение прав интеллектуальной собственности. Правда, лишь в том случае, если владельцы торговых марок (а среди них, к примеру, Chanel, Prada и Gucci) решат восстановить справедливость.

«Фруктовая» норма

Из тёплых стран нам, сибирякам, трудно вернуться без иноземных фруктов и других деликатесов. Но надо помнить: максимум 5 кг овощей, фруктов и продуктов животноводства можно привезти в ручной клади самолёта. Всё, что тяжелее, считается уже коммерческой партией, и на неё нужен специальный сертификат. Особое внимание тем пассажирам, кто прилетает из Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана. Из этих стран вообще нельзя привозить на территорию России никакой растительной продукции ни в каком количестве из-за угрозы переноса заражённых плодов. Специалисты советуют: в какое бы место вы ни поехали, перед тем как покупать там еду - и животную, и растительную, убедитесь, что делаете это в «чистой» санитарной зоне.

К слову, через аэропорт Иркутска санкционные продукты из Европы не пытались провезти, а вот на территории области такие случаи были. По словам замначальника отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии Нафисы Юсуповой, весной на плодоовощной оптовой базе нашли 1,5 тыс. тонн польских яблок. Их «путешествие» закончилось на мусорном полигоне.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg