Новости
10 августа 2017, 19:01

Доплатят за детей

На этой неделе внезапный всплеск интереса вызвал один из пунктов закона о балльной системе формирования пенсионных прав, вступивший в силу еще в 2015 году. Информация, которая до этого была в открытом доступе, но никого не волновала, появилась в социальных сетях и взбудоражила всех матерей-пенсионерок: у женщин, которые когда-то находились в отпуске по уходу за ребенком, появился шанс сделать свой доход чуть выше, и многие решили им воспользоваться. Обратиться за перерасчетом страховых пенсий с учетом нестраховых периодов (официально это называется именно так) может каждая пенсионерка, ушедшая на заслуженный отдых до 2015 года, но не всем гарантируется прибыль. В первую очередь перерасчет будет выгоден тем, у кого двое и более детей, была невысокая зарплата и кто родил ребенка в студенчестве или будучи безработным.

Баллы за декрет

Подробнее о возможной прибавке к пенсии мы поговорили с Ириной Близнец, заместителем управляющего отделением ПФР по Иркутской области.

— Ирина Сергеевна , как стало возможным получить выгоду от декретного отпуска , который был много лет назад ?

— Давайте начнем с самого начала. Например, человек работает, работодатель платит за него страховые взносы, которые далее пересчитываются в баллы. Такой период мы называем страховым. Если женщина уходит в декрет с официального места работы, долговременный отпуск зачтется при формировании ее права на пенсию, как если бы она продолжала трудиться. С 2015 года есть и другой вариант: учесть отпуск по уходу за ребенком можно и как нестраховой период — в зачет пойдет наиболее выгодный вариант.

Теперь подробнее о нестраховых периодах — это когда человек не работает и взносы за него не выплачиваются, соответственно, никаких баллов к пенсии он не получает. Однако если неработающий гражданин не просто сидит дома, а выполняет какие-то важные социальные функции, например служит в армии по призыву или находится в отпуске по уходу за ребенком, государство начисляет ему баллы, несмотря на отсутствие взносов. До 2015 года отпуск по уходу за ребенком до полутора лет при расчете пенсий не учитывался вовсе или учитывался по другой формуле. Теперь появилась возможность сделать перерасчет и понять, возможна прибавка или нет.

— Как это сделать ?

— Точно так же, как и все перерасчеты — обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением о перерасчете страховой пенсии с учетом нестраховых периодов. С собой нужно взять свидетельства о рождении детей, желательно, чтобы в них стояла отметка «выдан паспорт» — это говорит о том, что ребенок дожил до полутора лет. Для матерей, чьи дети умерли до получения паспорта, также возможен перерасчет, просто им придется взять еще и свидетельство о смерти. Словом, нужен документ, свидетельствующий о достижении ребенком возраста 1,5 года.

— О каких суммах идет речь ?

— Это может быть очень небольшая сумма — всего несколько рублей. Но у кого-то могут прибавиться и несколько сотен. С одной стороны, не хочется хлопотать из-за 100 рублей. Кто-то сочтет, что это небольшие деньги и не стоят того, но если умножить их на 12 месяцев, то уже получится больше тысячи рублей в год.

— Сколько баллов начисляется за декретный отпуск ?

— За первого ребенка — 1,8 балла в год, за второго — 3,6, за третьего и четвертого — 5,4. Начисляют баллы не более чем за 4 детей. И не больше чем по 1,5 года ухода на каждого. Например, мать сидела с первым малышом 1,5 года, это значит, что ей в зачет пойдут 2,7 балла. Еще полтора года родительница ухаживала за вторым, значит, ее «накопления» увеличатся еще на 5,4 балла. За двоих детей уже получится 8,1 балла. И так далее.

— Говорят , что такой перерасчет может даже уменьшить пенсию .

— Уменьшать, естественно, никто ничего не будет — в минусе никто не останется, даже если женщина сделает перерасчет ради собственного интереса.

— Закон вступил в силу в 2015 году . Тем , кто пошел и пойдет на пенсию после 2015 года , нужно подавать заявление на перерасчет ?

— Нет. В управлениях ПФР это делается автоматически — специалисты смотрят оба варианта и выбирают тот, который будет более выгодным человеку.

— А если в декретном отпуске был папа ? Такое ведь тоже бывает .

— Тогда перерасчет можно будет сделать для папы — все оформляется по той же схеме, что и для мамы.

— Ирина Сергеевна , вы работающий пенсионер , мама двоих детей . Вы себе делали перерасчет ?

— Да, интересовалась. Мой старший ребенок родился, когда я была студенткой, второй — когда я уже была трудоустроена. Посчитали — прибавка составила около 80 рублей.

«Получаем, что дают»

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы разбираетесь в системе начисления пенсий? Или доверяете специалистам?»

Галина Анатольевна:

— Я на пенсию вышла шесть лет назад. Когда первый раз получила — удивилась и обратилась за перерасчетом. В итоге получилось то же самое. Больше вникать не хочется.

Ольга Николаевна:

— Доверяю специалистам. Никогда не вникала в их расчеты. Про новое законодательство слышала, но не вдавалась в подробности.

Юрий Алексеевич:

— Доверяю полностью, ничего ни разу не проверял, не считал. Что дают, то и получаю.

Владимир Львович:

— Я недоволен размером своей пенсии категорически. Считаю, что государство жульничает. Пересчитывать не ходил и не пойду — толку не будет.

Виктор Петрович:

— Что дают, то и получаю. Ничего не проверяю — пусть будет, сколько есть.

Фото автора и из архива ПФР

Ирина Покоева
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg