Новости
12 августа 2017, 12:01

50 тысяч мальков омуля на спасение популяции

Автор: Матрена Бизикова Фото: фото автора 1 of 20

В реку Белая Усольского района в Иркутской области 10 августа выпустили 50 тысяч мальков омуля. В ближайшее время рыба попадет в Братское водохранилище, где для нее создана наиболее оптимальная среда обитания.

За последние десятилетие мальков омуля в водоемы Приангарья выпустили впервые, это связано со снижением популяции данного вида рыбы в Байкале.

В процедуре запуска подрощенной молоди принял участие министр сельского хозяйства Илья Сумароков. Он рассказал, что мероприятие осуществилось по поручению губернатора Приангарья Сергея Левченко, которое он озвучил в послании об основных направлениях областной государственной политики на 2017 год.

– Из федерального бюджета в областную казну поступают субвенции на осуществление полномочий в сфере регулирования, организации и охраны водных биологических ресурсов. В этом году на выращивание омуля было выделено 982 тысячи рублей. Всего в Братское водохранилище будет запущено не менее 150 тысяч мальков омуля, сегодня – 50 тысяч,- пояснил министр.

Зарыбление Байкала осуществляется регулярно на основе государственно-частного партнёрства. В этом году

среди компаний, искусственно воспроизводящих рыб в Иркутской области, был проведен аукцион, по результатам которого грант получила компания “Байкальская рыба”.

Генеральный директор этого предприятия Иван Сысоенко рассказал о том, как проходил процесс выращивания мальков:

-За мальками с сентября по май месяц велся круглосуточный надзор рыбоводами. Особых сложностей вырастить рыбу не было, потому что наша фирма занимается этим уже много лет. В 2016 году в Братское водохранилище мы выпустили свыше 350 тыс. шт. хариуса и 3, 1 млн шт. пеляди. И все риск был, это связано с тяжелыми климатическими условиями: лето выдалось очень жарким, боялись, что температура дойдет до пика, и мы просто погубим рыбу. Чтобы избежать этого, были установлены новые насосы, с помощью которых ежедневно велась подкачка более прохладной воды для понижения температуры в прудах,- объяснил он.

По стандарту средняя навеска малька возрастной категории 2?3 месяцев должна быть не менее 1,2 г. Перед тем, как выпустить молодь, было произведено взвешивание. Результаты показали, что план перевыполнен, он превысил весовую норму технического задания почти в два раза. Некоторые экземпляры мальков достигали 5-6 гр. Такой результат прогнозирует высокий процент выживаемости особей. К тому же Братское водохранилище, куда впоследствии попадет рыба, является наиболее благоприятной средой обитания для особей.

Здесь оптимальная температура, а также богатая кормовая база.

В Братском водохранилище рыба растет в два раза быстрее, нежели на озере Байкал. Если в среднем на Байкале омуль вырастает за 5?7 лет, то в Братском водохранилище за 3?5 лет. Соответственно и половозрастная группа достигает своей зрелости на 3?4 года раньше.

Маточное стадо Братского водохранилища будет использовано в качестве донора для увеличения популяции омуля в озере Байкал.

Илья Сумароков информировал, что запуск мальков не единственное мероприятие, направленное на сохранение популяции омуля и снижения

промысловой нагрузки на озеро Байкал.

Правительство региона готовится к строительству новых рыборазводных заводов, а также планирует реконструкцию старых предприятий на территории Иркутской области. Речь идет о Бельском, Бурдугузком, Усть-Илимском, а также Сарминском рыбзаводе в Ольхонском районе, где протекает крупнейшая нерестовая река Сарма.

1 of 20
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg