Новости
13 августа 2017, 01:47

Отбили у стихии

Двое отдыхающих на Байкале остались живы только благодаря оперативным действиям спасателей из Слюдянки

Развлечение на воде чуть не стоило жизни двум жителям Аларского района. 62-летний мужчина и его 37-летняя дочь отдыхали недалеко от поселка Култука. Утром 28 июля женщина решила покататься на резиновой лодке, но как только отплыла от берега, поднялся ветер, лодку стало быстро уносить в открытый Байкал. Услышав крики о помощи, отец бросился ей на помощь, но, проплыв несколько метров, понял, что лодку он не догонит, а вернуться на берег уже нет сил. И мужчина остался в воде, держась за камни, торчавшие из озера.

Все могло закончиться трагично, если бы не оперативные действия сотрудников Слюдянского поисково-спасательного подразделения Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России. Они прибыли на место происшествия на катере и доставили на берег людей, оказавшихся в ловушке у стихии. С момента поступления сигнала от очевидцев и до завершения спасательной операции прошло не больше двадцати минут.

— Сначала мы нашли лодку. Когда мы приехали, ее отнесло от берега примерно на триста метров. Находившаяся в ней женщина уже даже не пыталась грести, она просто сидела и плакала. Мы подняли туристку на борт катера. Ее трясло от страха. Потом достали из воды лодку и направились за ее отцом. Он по-прежнему находился в воде неподалеку от берега. Было видно, что они пережили шок, сказали, что прервут отдых и уедут домой, — рассказывает участник операции , спасатель международного класса Леонид Усольцев .

Спасатель объяснил, почему могла возникнуть такая ситуация: «Спасенные родственники сказали, что место отдыха выбрали стихийно. Но этот выбор был довольно неудачным — именно в этом месте наблюдаются сильные порывистые ветры, здесь мощное подводное течение. Женщина чуть ли не впервые в жизни решила управлять лодкой самостоятельно, но при этом у нее не было никаких спасательных средств. Поэтому, попав в экстренную ситуацию, она не знала, как действовать. Хорошо, что на берегу были очевидцы, которые быстро сообщили спасателям о том, что происходит на воде».

Достали из трясины

Работа спасателей — одна из самых непредсказуемых. Практически каждый день они сталкиваются с ситуациями, когда нужно быстро принимать решения и действовать. Например, в минувшее воскресенье им пришлось доставать человека из болота. Около восьми часов вечера поступило сообщение от мужчины о том, что в районе мыса Шаманский Слюдянского района он попал в болотную трясину и не может выбраться. К приезду спасателей он увяз уже по грудь и продолжал погружаться. «Действовали предельно быстро — на пострадавшего накинули спасательную удерживающую петлю. Удалось найти точку опоры — растущее рядом дерево, после чего в несколько рук вытянули мужчину из трясины. В общей сложности он провел в болоте около часа», — рассказали участники операции. До мыса Шаманский пострадавшего доставили на носилках и передали его бригаде скорой медицинской помощи.

Фото из архива ГУ МЧС России по Иркутской области

Ольга Мирошниченко Иллюстрации: _Житель Аларского района бросился в воду, чтобы спасти дочь, которую в резиновой лодке порывами ветра уносило в открытый Байкал. Догнать лодку не удалось, и хотя до берега было недалеко, сил вернуться туда уже не осталось. До приезда спасателей мужчина (на фото) находился в воде, держась за камни_Для жителей Аларского района, которые приехали отдохнуть на Байкал, приятное времяпровождение закончилось неожиданно — двое из них чуть не погибли. Они пережили такой сильный шок, что решили прервать свой отпуск и уехать домой
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg