Что нужно знать при закрытии ИП

Закрытие ИП при отсутствии наёмных рабочих


• Оплатить 160 рублей госпошлины. У ФНС для этого имеется сервис. В том случае, если документы отправляются в электронном виде, через нотариуса или МФЦ, оплачивать госпошлину не нужно.


• Заполнение заявления P 26001. Форма может быть заполнена в специальном сервисе ФНС.


Снятие с учёта происходит примерно за пять рабочих дней. Лист записи ЕГРИП Р 60009 выдаётся на шестой день.


• Оплата за себя фиксированных страховых взносов. Для этого необходимо сосчитать сумму пропорционально времени, проведённому в текущем году в статусе ИП. Если взносы в данном году уже платились, необходимо платить за их вычетом. Оплата взносов возможна не позднее 15 дней после того, как было осуществлено внесение записи о прекращении деятельности в ЕГРИП.


• Оплата налогов и сдача отчётов за период, предшествующий закрытию ИП. Сроки напрямую связаны с системой налогообложения.


1. ОСНО. Декларацию 3-НДФЛ необходимо сдать в течение 5 дней с момента исключения из ЕГРИП, после этого за 15 дней необходимо заплатить НДФЛ.


2. Декларация по НДС должна быть сдана в стандартные сроки – в течение 25 суток после окончания квартала, в котором была остановлена деятельность.


3. УСН. Декларация по УСН должна быть сдана в обычный срок – не позже 30-ого апреля последующего года. Налог также оплачивается в стандартные сроки. В случае, если закрытие ИП произошло в середине года, авансовый платёж по результатам отчётного периода необходимо перечислить в обычные сроки.


4. ЕНВД. Декларация сдаётся в обычный срок – не позже 20-ого числа месяца следующего за кварталом, в котором была остановлена деятельность. Налог платится не позднее 25 числа.


5. ПСН. Этот режим не предусматривает декларацию. В том случае, если закрытие ИП приходится на период до завершения срока действительности патента, и Вы уже оплатили его целиком, то стоимость патента будет пересчитана. По заявлению возможно вернуть себе переплату или же зачесть её в счёт иных налогов.


• Закрытие расчётного счёта. Для осуществления закрытия необходимо обратиться в банк с заявлением.


• При наличии кассового аппарата необходимо снять ККТ с учёта. Вам потребуется сформировать в кассовом аппарате отчёт о закрытии налогового накопителя, а затем отправить его в ФНС совместно с заявлением.


Закрытие ИП при наличии наёмных работников


Порядок закрытия совпадает с порядком закрытия ИП без работников, однако перед тем, как подавать заявление на закрытие ИП необходимо предпринять следующие меры:


• Сообщение в службу занятости о последующем увольнении работников. Это действие необходимо совершить не позднее двух недель до старта расторжения трудовых договоров.


• Сообщение о грядущем увольнении сотрудников. Согласно закону, предприятия имеют обязанность уведомить работников под роспись об увольнении не позже, чем за 2 месяца. Для ИП подобное правило не действует. Сроки уведомления в таком случае должны прописываться в трудовом договоре. Уведомление происходит в свободной форме.


• Увольнение работников. Потребуется оформить приказ, а также записку-расчёт. Далее создаётся запись в персональной карточке и трудовой книжке. Затем трудовая выдаётся на руки сотруднику. В том случае, если работник уже успел отказаться от бумажной версии, сведения касательно трудовой деятельности выдаются по форме СТД - Р. Кроме того в день увольнения необходима выдача справки по форме 2 - НДФЛ и сведений СЗВ — СТАЖ.


• Расчёт с работниками. Зарплата выплачивается по день увольнения, также неиспользованный отпуск должен быть компенсирован.


• Сдача отчёта за работников:


1. Рассчитывается страховой взнос в ИФНС – за один месяц с того момента, как было принято решение об окончании деятельности, однако не позже дня, в который была осуществлена подача заявления на закрытие ИП.


2. Форма СЗВ – М, а также форма СЗВ — СТАЖ в ПФР – за один месяц с того момента, как было принято решение об окончании деятельности, однако не позже дня, в который было подано заявление на закрытие ИП.


3. Форма СЗВ — ТД в ПФР – не позже дня, следующего за днём увольнения сотрудников.


4. Расчёт 4 –Ф СС в ФСС – не позже дня, в который было подано заявление.


В каком случае возможно в закрытии ИП получить отказ


Отказ в закрытии ИП возможен в том случае, если Вы не подали все необходимые на закрытие документы, ошибочно подали их в ненадлежащую налоговую, не заверили у нотариуса документы и т.д.


Поэтому снимать кассу с учёта или осуществлять закрытие расчётного счёта правильнее после получения информации об удовлетворении заявки по закрытию ИП. Однако при самостоятельной ликвидации ИП многие предприниматели допускают и ряд других ошибок. Подобного исхода можно избежать, обратившись к профессионалам. Например, бухгалтерские услуги в Иркутске можно получить в центре «Бизнес и право». Обращение к дипломированным специалистам с многолетним опытом работы позволит не допустить отказа в закрытии ИП, а также позволит клиенту не вникать в многочисленные правовые тонкости вопроса.


Источник: