На территории Сайлюгемского национального парка в Алтайском крае сотрудники заповедника получили редкую возможность запечатлеть семью снежных барсов, или ирбисов, на фотоловушки. Эти удивительные животные, являющиеся единственными крупными дикими кошками высокогорий, обитают в Центральной и Южной Азии. Об этом сообщает Baikal24.Ru.
Для организаторов, пресс-служб и общественных проектов.
Снежные барсы известны своим внешним сходством с леопардами, однако их шерсть имеет дымчато-серый оттенок, а также характерные темные пятна. Эти хищники обладают короткими лапами и длинным хвостом, который помогает им поддерживать баланс в сложных горных условиях. К сожалению, ирбисы занесены в Красную книгу России как находящиеся под угрозой исчезновения виды.
Семейство было зафиксировано в живописной долине горной реки Аргут, которую в нацпарке считают «настоящим родильным домом для семей ирбиса». Ученые в течение трех лет наблюдают за взрослой самкой, однако впервые они стали свидетелями появления ее потомства. На опубликованных кадрах в официальном Telegram-канале Сайлюгемского парка можно увидеть, как самка ирбиса заботится о своих троих подросших детенышах.
Специалисты отмечают, что за три года наблюдений эта самка впервые привела котят, что является важным событием для сохранения популяции. В настоящее время в Сайлюгемском национальном парке обитает не менее 25 особей снежного барса, что подтверждает успешные усилия по охране и восстановлению их численности.
По данным на 2024 год, в России было зарегистрировано 87 снежных барсов, а по итогам 2025 года их количество возросло до 94. Наиболее активно растет популяция ирбисов в Красноярском крае, особенно в Саяно-Шушенском заповеднике и в Республике Тыва, что является положительной тенденцией для сохранения этого редкого вида.